Die Ernährung nach den Fünf Elementen (wu xing) basiert auf den Grundprinzipien der
chinesischen Ernährungslehre, die ein Bestandteil der Chinesischen Medizin ist. Dabei geht es
nicht darum, die chinesische Küche zu imitieren und möglichst exotische Zutaten zu verwenden,
sondern vielmehr heimische Nahrungsmittel nach dem Konzept der Chinesischen Medizin zu
klassifizieren und einzusetzen. Dieser Einteilung der Nahrungsmittel liegt eine energetische Sicht
zugrunde, jenseits von Kalorienangaben, Vitamin- und Nährstoffgehalt. Vielmehr wird Wert
gelegt auf Bekömmlichkeit, thermische Wirkung und Zugehörigkeit zu einer der Fünf
Wandlungsphasen oder Elemente.
Letzten Endes ist die Ernährung - neben der Atmung als “himmlische Nahrung” - die Möglichkeit,
unser Qi wieder aufzufüllen. Das heißt, es ist möglich, die Art und Weise der Nahrungsaufnahme
als Teil der Lebenspflege zu sehen und dementsprechend zu gestalten. So gesehen tut man mit
jeder Mahlzeit etwas für sein Wohlbefinden und ist außerdem, was mögliche Erkrankungen und
Beschwerden betrifft, präventiv tätig. Auch hier gilt der Grundsatz: “Die Dinge in Ordnung zu
halten ist einfacher, als sie wieder in Ordnung zu bringen.”
Aber natürlich ist es genauso gut möglich, bei schon bestehenden Disharmonien durch individuell
erstellte Ernährungspläne therapeutisch wirksam zu werden. Damit ist die Diätetik im Sinne der
Chinesischen Medizin eine wichtige therapeutische Interventionsmöglichkeit, genau wie Tuina
und Qigong.
wu xing